Auftakt für DJK Stopfenheim und SV Alesheim: Nur ein Punkt für die zwei Jura-Süd-Vereine

um/wt

23.7.2024, 07:25 Uhr

© Uwe Mühling, WT Besonderer Moment in der Alesheimer Vereinsgeschichte: Erstmals spielte der SVA (Mitte Dominik Baumgärtner) in der Fußball-Bezirksliga.

Die Partie der DJK Stopfenheim lag knapp über diesem Schnitt, denn das Auftaktspiel für Monatzetter, Seitz und Co endete mit einer 1:4-Niederlage beim TuS Feuchtwangen. Das Resultat täuscht ein wenig über den Spielverlauf hinweg, denn die Entscheidung fiel erst in der Schlussphase. Der SV Alesheim startete zeitgleich mit einem 1:1 zu Hause gegen den ESV Ansbach/Eyb in die erste Bezirksliga-Saison der Vereinsgeschichte.

Für die beiden Jura-Süd-Vereine blieb zum Auftakt also nur ein Punkt. Besonders aufhorchen ließen der FV Uffenheim und Fortuna Neuses mit ihren 5:1-Erfolgen gegen die SF Hofstetten beziehungsweise gegen den TSV Heideck.

Oliver Dümmler (rechts) spielte beim SV Alesheim im Angriff und erzielte schon nach wenigen Minuten das erste Bezirksliga-Tor für den Aufsteiger. © Uwe Mühling, WT

Eintracht Alesheim – ESV Ansbach/Eyb 1:1

Obwohl (noch) einige Akteure fehlten, legte der SV Alesheim mächtig los und erwischte einen Traumstart: Nach einer Ecke setzte sich Niklas Reutelhuber an der Grundlinie stark durch und passte zurück auf Oliver Dümmer, der herrlich zum 1:0 vollendete – das erste Bezirksligator der Vereinsgeschichte war noch dazu ein richtig schönes. In der Folgezeit blieb der SVA die überlegene Mannschaft, allerdings versäumte es der Aufsteiger, den zweiten Treffer nachzulegen. Dabei spielte auch das Pech hinein, denn sowohl Tim Müller als auch Pascal Wnendt trafen nur die Latte. Auf der Gegenseite ließen die Gastgeber wenig zu. Einmal musste Torhüter David Lutz eine Parade zeigen, ansonsten waren es vor allem Standards, die nichts einbrachten.

Niklas Reutelhuber (links) war ein absoluter Aktivposten im Alesheimer Spiel und war auch Vorbereiter für den ersten Treffer des SVA in der Bezirksliga. Foto: Uwe Mühling © Uwe Mühling, WT

Ein ganz anderes Bild dann nach der Pause. Die Eyber kamen vor 130 Zuschauern stark aus der Kabine und drängten auf den Ausgleich. Dieses 1:1 resultierte aus einem Handelfmeter, den Maurice Schleußinger verursacht hatte und den der verletzte SVA-Spielertrainer Maik Wnendet als „berechtigt“ erachtete. Jannik Hofmann verwandelte für die Ansbacher (51.). Im weiteren Verlauf hatten die Gäste mehr Ballbesitz und hatten ebenfalls Pech bei einem Lattentreffer durch den Ex-Weißenburger Elton Joao. Obendrein war Alesheims Keeper Lutz stets auf seinem Posten und insgesamt spielte sich das meiste Geschehen im Mittelfeld ab. Es blieb beim Remis, das aus Sicht von Wnendt aufgrund der beiden verschiedenen Halbzeiten letztlich auch leistungsgerecht war. Mit dem Start seiner Elf zeigte sich der Coach „auf jeden Fall zufrieden“. Weiter geht es für Alesheim am Samstag, 27. Juli, um 16 Uhr beim TSV Meckenhausen

SV Alesheim: Lutz, Müller, Rabenstein, Niklas Reutelhuber, Konrad, Gramlich (61. Stöhr), Maurice Schleußinger, Pascal Wnendt (80. Mößner), Dominik Baumgärtner, Kirchdorfer, Dümmler.

ESV Ansbach/Eyb: Andreka, Kromm, Zelch, Kaske, Kreißelmeier, Freitag (71. Sarr), Joanidi (53. Zagarevic), Lenz, Wörrlein (83. Elton Joao), Epler, Hofmann.

TuS Feuchtwangen – DJK Stopfenheim 4:1

Missglückter Start für die DJK Stopfenheim in die neue Bezirksliga-Saison. In Feuchtwangen kam das Team um Kapitän Stefan Seitz vor rund 100 Zuschauern schlecht in die Partie. Die Hausherren bestimmten die Anfangsphase, agierten deutlich zielstrebiger und gingen nach rund einer Viertelstunde verdient in Führung. DJK-Schlussmann Dominik Monatzetter war bei einer Hereingabe zunächst noch mit den Fingern am Ball, doch Matthias Kreißelmeyer knallte das Leder aus spitzem Winkel ins Netz. Auch danach blieb Feuchtwangen das dominantere Team und hatte durch Adama Joof und einen Latten-Kopfball von Christian Beck weitere gute Möglichkeiten. Die DJK wurde in Durchgang eins nur einmal gefährlich, als Simon Geißlinger das Gehäuse knapp verfehlte.

Neuzugang Erik Löffler erzielte das erste Stopfenheimer Saisontor.

Neuzugang Erik Löffler erzielte das erste Stopfenheimer Saisontor. © Uwe Mühling, WT

Mit dem Seitenwechsel änderte sich das Geschehen dann jedoch. Stopfenheim trat nun deutlich mutiger und engagierter auf und übernahm so mehr und mehr das Kommando. In der 55. Minute flankte Simon Geißlinger auf Neuzugang Erik Löffler (vom TSV 1860 Weißenburg), der mit einem schönen Kopfball den 1:1-Ausgleich besorgte. Die Gäste wollten die Partie nun komplett drehen und spielten weiter nach vorne. Geißlinger zielte in guter Position etwas zu hoch, Löffler scheiterte an Schlussmann Lindörfer. Gut zehn Minuten vor dem Ende leistete sich die DJK dann eine Unachtsamkeit im eigenen Spielaufbau, die Moritz Wolfram zur erneuten TuS-Führung nutzte. In den Schlussminuten waren es schließlich Marco Wegert und Steven Bartels, die mit ihren Treffern den 4:1-Endstand besorgten. Am kommenden Sonntag, 28. Juli, um 15 Uhr folgt für die DJK die Heimpremiere gegen den FV Uffenheim.

TuS Feuchtwangen: Lindörfer, Bartels (86. Nowka), Bohm, Scholz, Wegert, Burggraf (70. Hirsch), Joof, Kreißelmeier, Beck, Ruck (65. Wolfram), Flügel.

DJK Stopfenheim: Monatzetter, Schlund, Seitz, Kilian Schneider, Freidhöfer (66. Schmidtlein), David Schneider, Link, Konstantin Geißlinger, Simon Geißlinger (89. Scheurer), Löffler, Fabian Wachter (84. Alberter).