Heimische Produkte kennenlernen

Am 8. September: Tag der regionalen Genüsse in Nennslingen

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4.9.2024, 15:00 Uhr
In diesem Jahr stellen sich an zwölf Stationen etwa 20 Betriebe mit ihren regionalen Spezialitäten vor.

© Landratsamt In diesem Jahr stellen sich an zwölf Stationen etwa 20 Betriebe mit ihren regionalen Spezialitäten vor.

Viele Betriebe öffnen dabei ihre Tore: Besucherinnen und Besucher können an Führungen teilnehmen, Produkte probieren und selbst mitmachen.

Für Kinder gibt es ein vielfältiges Rahmenprogramm: Von Strohhüpfburgen über eine „Schwein-Seeing-Tour“ bis hin zum Kochkurs. Der Tag der regionalen Genüsse findet zum dritten Mal statt.

Zwölf Stationen

In diesem Jahr stellen sich an zwölf Stationen etwa 20 Betriebe mit ihren regionalen Spezialitäten vor. Die offizielle Eröffnung findet bereits um 10 Uhr beim Sattlerhelm in Nennslingen mit Andacht und musikalischer Umrahmung von Jura-Blech statt.

Zwischen den beteiligten Orten wird ein kostenloser Bustransfer angeboten.

In Kaltenbuch öffnet der Erlebnisbauernhof Rotenbauer (Kaltenbuch 61) seine Pforten: Dort gibt es stündlich zur vollen Stunde Hofführungen, für Kinder gibt es unter anderem eine Strohhüpfburg und einen Kettcar-Parcours. Zum Genießen gibt es hofeigenes Bio-Eis, Waffeln und Bratwurstsemmeln.

Der Tag der Genüsse fällt auch mit den Kirchweihen in Geyern und Bergen zusammen: Im Gemeinschaftshaus Geyern ist ab 14 Uhr Betrieb, ab 15 Uhr gibt es Makrelen. Im Gasthaus zum Heustadl geht es ab 9.30 Uhr los, der Tanz um den Kirchweihbaum findet um 15.30 Uhr statt.

Der Brothof Strauß in Burgsalach (Hauptstraße 20) bietet um 14 Uhr einen Yoga-Schnupperkurs an und um 15 Uhr eine Kräuterwanderung. Von 14 bis 17 Uhr gibt es zudem ein Erlebnisbacken für Kinder.

Auch mit beim Brothof: Die Imkerei Jonas Schweinesbein, bei der Besucher Honig und weitere Bienenprodukte kennenlernen können.

In Indernbuch gibt es bei Landwirtschaft Auernhammer (Limesstraße 2) eine „Schwein-Seeing-Tour“, Kaffee und Kuchen, Eis vom Werzingerhof, Nudeln und Eier von Kotzbauer und gegrillte Bratwürste vom Strohschwein der Hofmetzgerei Bayer Raitenbuch.

In Pfraunfeld kann man einen Blick in die Hofkaiserei (Bergstraße 4) werfen. Es gibt Infostände zu Kuh, Käse und Milch, Butterschütteln für Kinder, Frischkäsebrote und Kaffee und Kuchen.

In Nennslingen selbst gibt es die meisten Stationen. Beim Sattlerhelm (Syburger Straße 7) gibt es Hofführungen und für Kinder unter anderem einen Kartoffellauf, eine Station zum Herstellen von Kräutersalz und Stockbrot-Backen. Zum Essen gibt es Käsespätzle, Hähnchengerichte und Waffeln.

Mit vor Ort stellen sich auch der Biohof Kraft mit Forellen und Saiblingen und das Sammenheimer Weideei vor. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, das Regionalbuffet und der Bayerische Bauernverband mit den Landfrauen stellen sich ebenfalls auf dem Hof vor.

Bei MarcNics Gläschen (Wengener Straße 15) gibt es verschiedene Spezialitäten aus dem Glas, zum Probieren gibt es Currywurst, zum Essen gibt es zum Beispiel Soljanka und Rindergulasch. Sechsmal hintereinander findet ein Kochkurs für Kinder statt.
Bei der Erlebnismosterei (Lohgasse 3a) gibt es Kelterei-Führungen, einen Infostand zum Thema Streuobst, Apfelsaftpressen für Kinder und Kaffee und Kuchen. Die Ritter St. Georgen-Brauerei (Marktplatz 1) bietet um 12, 14 und 16 Uhr Führungen an.

Im Ortsteil Biburg gibt es im Gasthaus „Zum Stern“ (Biburg 16) Dry-Aged Mini-Burger und Käsekrainer aus Fleisch vom Wimbauernhof. Dieser öffnet auch selbst seine Pforten (Biburg 20): Neben Hofführungen und einer Strohhöhle gibt es einen Wurst- und Fleischwarenverkauf.

In Gersdorf bietet der Wittumshof (Gersdorf 37) ein Wettmelken an. Für die Kinder gibt es zudem unter anderem eine Hüpfburg. Zum Essen gibt es Burger, Bratwurstsemmeln und Käsekrainer. Mit vor Ort ist Soßen im Glas und der Biohof Bauer mit Aronia-Saft, Leinölen und Balsamico.

In Bechthal (Bergmühle 1) verkauft die Bergmühle Mehle, Müsli, Nudeln und mehr.

Stärkung des Wir-Gefühls

„Der Tag der regionalen Genüsse findet im Rahmen der Kampagne zur Stärkung des WIR-Gefühls und regionaler Wertschöpfungsketten statt“, schreibt das Landratsamt im Ankündigungstext.

Der Tag wird organisiert und durchgeführt von den Kooperationspartnern Zukunftsinitiative Altmühlfranken am Landratsamt, dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg, dem Kreisverband des Bayerischen Bauernverbandes, dem Regionalbuffet Fränkisches Seenland sowie den Gemeinden Nennslingen, Bergen, Burgsalach und Raitenbuch.

Gefördert wird die Veranstaltung über das Regionalmanagement Bayern.

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