Schmeckt fei(n)

Lieber genießen, statt meckern: Apfel, Erdbeeren und Rhabarber holen den Frühling auf den Teller

Sylvia Hubele

9.4.2024, 14:43 Uhr
Eine pfiffige und superleckere Kombination!

© Sylvia Hubele, NN Eine pfiffige und superleckere Kombination!

Kaum grinsen mich die ersten Erdbeeren im Supermarkt an, höre ich in Gedanken die leicht vorwurfsvolle Stimme meiner Mutter: "Die schmecken erst, wenn sie bei uns aus dem Garten kommen!"

Meckern können viele, gerade heutzutage und oft, wenn es um Dinge geht, die einfach Spaß machen und daher oft sinnbefreit daherkommen. Zum Objekt der Meckerei kann vieles werden - verspätete Züge, lange Wartezeiten oder das Wetter. Wie tief das Meckern verwurzelt ist, zeigen die zahlreichen Synonyme - nörgeln, tratschen, auskotzen, lästern, jammern oder fluchen.

Meckern nervt, kann aber auch gut sein

Wer meckert, nervt. Einfach deswegen, weil der Meckerer zeigt, dass ich mich möglicherweise nicht richtig verhalte - und Fehler sind unangenehm, nicht erst seit der Schulzeit. Gleichzeitig dient Meckern dem sozialen Zusammenhalt: Wer gemeinsam über das Gleiche meckert, fühlt sich verstanden. Wird es nicht zu viel, kann Meckern daher auch gut sein.

Zudem wäre es ja auch langweilig, wenn alle alles richtig machten und alles nur noch toll wäre. Daher kaufe ich Erdbeeren, wenn sie mich anlachen, und auch dann, wenn sie bei uns noch nicht wachsen. Zusammen mit Rhabarber schmecken sie als Sauce auf Apfelküchle ganz hervorragend.


Apfelküchle mit Erdbeer-Rhabarbersauce

Zutaten

180 Gramm Mehl
2 Eier

1 Prise Salz

50 Gramm Zucker

150 ml Milch

4 große Äpfel

Pflanzenöl

Zubereitung

Aus Mehl, Eiern, Salz, Zucker und Milch einen Teig rühren. Die Äpfel schälen und wahlweise in Ringe oder Spalten schneiden. Die Apfelstücke in den Teig tauchen und in Öl ausbacken.

Für die Sauce zwei Stangen Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, mit 2 Esslöffel Zucker und einer halben Vanilleschote in 150 Milliliter Wasser aufkochen. 250 Gramm Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Ist der Rhabarber weich, wird der Saft mit etwas Speisestärke gebunden. Zum Schluss kommen die Erdbeerstücke in die nicht mehr ganz heiße Sauce.

Die Apfelküchle auf dem Teller anrichten, die Sauce dazu und: Guten Appetit.

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