Eichhorn-Bier bleibt

Forchheim: Fränkische Traditionsbrauerei stand kurz vor dem Aus - jetzt ist sie gerettet!

Philipp Peter Rothenbacher

Nordbayerische Nachrichten Forchheim-Ebermannstadt

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14.4.2022, 16:27 Uhr
Hurra! Die Forchheimer Traditionsbrauerei Eichhorn und auch die Eichhorn-Gaststätte haben wieder eine gesicherte Zukunft. 

© Athina Tsimplostefanaki Hurra! Die Forchheimer Traditionsbrauerei Eichhorn und auch die Eichhorn-Gaststätte haben wieder eine gesicherte Zukunft. 

"Wir sind stolz verkünden zu können, dass wir die Rettung der Forchheimer Biertradition und Bierkultur durch eine gesamte Übernahme der Brauerei Eichhorn manifestieren konnten", heißt es in einer aktuellen Mitteilung von Frank Päsler, Geschäftsführer des Forchheimer Bauprojektentwicklers "Raum und Werte".

Zu diesem Zweck haben sich Päsler, sein Co-Geschäftsführer Alexander Maierder mit dem mehrfach ausgezeichneten Bier-Sommelier und umtriebigen Brauer David Hertl und dem hiesigen Marketing-Experten Stefan Willared zusammengesetzt, um das drohende Aus der Brauerei und der Marke Eichhorn zu verhindern. Am Brauerei-Standort in der Bamberger Straße wird seit 1783 Bier produziert, das "Eichhorn" gehört zu den letzten vier verbliebenen Forchheimer Traditionsbrauereien.

"Damit wird sichergestellt, dass die beliebten und begehrten Biere von 'Kunner' Greif weiterhin nach den alten Rezepten hergestellt werden", schreiben die Eichhorn-Retter. Konrad "Kunner" Greif führte die Brauerei seit 2001, in Familienbesitz der Greifs ist sie bereits seit 1935 gewesen. Anfang 2022 aber musste Greif das Ende der Brauerei unter seiner Ägide ankündigen.

Jetzt aber ist die erhoffte Rettung des Standorts und der Marke Eichhorn wahr geworden und in wenigen Wochen werde bereits damit begonnen, das Annafest-Bier einzubrauen, heißt es in der Mitteilung. Auch Greif freue sich, dass "ein echter Handwerker die Tradition fortführen kann und sich keine der Groß-Industrie-Brauereien das Erbe seiner Eltern und Großeltern einverleibt, um die Biersorten nach kurzer Zeit einzustampfen, wobei allerhöchstens der Name bleibt, nicht jedoch der Geschmack".

Braumeister David Hertl aus Schlüsselfeld sei schon "voller Begeisterung zusammen mit Konrad Greif den ersten Sud anzusetzen". Beide schwören beim Bierbrauen auf den Einsatz eines Kühlschiffes. "Und wenn man den Beiden beim Fachsimpeln zuhört, merkt man schnell, dass sie auf der gleichen Wellenlänge schwimmen".

Fazit: Zwei Wochen vor Beginn der Kellersaison ist die Bierverkostung in der Eichhorn-Gaststätte, den beiden Bierkellern im Forchheimer Kellerwald und in ausgewählten Lokalen sichergestellt.

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