Mit oder ohne Alkohol
Umfrage der Woche: Sollte es mehr alkoholfreies Bier in Gaststätten geben?
15.4.2024, 07:43 UhrDie Biergartensaison steht vor der Tür. Für die Gastronomen beginnt damit wieder eine besonders betriebsame Zeit, die Außenbereiche füllen sich und es wird literweise Bier getrunken. Helles, Pils, Weißbier - die Auswahl ist schier endlos und immer häufiger finden sich auch diverse alkoholfreie Sorten auf der Getränkekarte.
Der Stellenwert von alkoholfreiem Bier hat sich verändert, der Trend zu weniger Alkohol ist deutlich spürbar.
Das haben auch viele Brauereien erkannt. "Alkoholfreies Bier ist für jede Brauerei zu einem überlebenswichtigen Segment geworden, das immer größer wird. Junge Leute trinken immer öfter bewusst alkoholfrei. Sie kommen gar nicht mehr auf die Idee, Bier mit Alkohol zu trinken, das ist für sie völlig abwegig", meint der bekannte Bamberger Biersommelier Markus Raupach.
Dass es dennoch hin und wieder zu Diskussionen um die "Daseinsberechtigung" von alkoholfreiem Bier kommt, bewies Anfang 2024 die Debatte um den Gasthof zur Sägemühle in Großenohe (Landkreis Forchheim). Dort werden seitdem nur noch alkoholfreie Getränke ausgeschenkt. Das Ergebnis: Viele hitzige Online-Kommentare, dafür aber ein volles Lokal und viele begeisterte Ausflügler.
"Viele sehen es als Bereicherung, auch gibt es keine Diskussionen mehr, wer heimfahren muss", sagt die Inhaberin der Sägemühle Kerstin Gößl. Auch trockene Alkoholiker würden das Angebot gut nutzen und seien froh, hier nicht "in Versuchung geführt zu werden".
Was sagen Sie zum Thema alkoholfreies Bier? Sollten Gaststätten ihr Angebot an alkoholfreiem Bier erweitern? Schreiben Sie uns Ihre Meinung via Kommentarfunktion!
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