Auftaktsiege für die Eintracht Kattenhochstatt und die DJK Fiegenstall

wt/um

4.9.2024, 13:09 Uhr

© Uwe Mühling, WT Premiere: Die Kattenhochstatter Fußballdamen spielen als Aufsteiger erstmals in der Bezirksliga und trafen zum Auftakt zu Hause auf den SV Mosbach.

Die Eintracht gewann mit 3:1 zu Hause gegen den SV Mosbach, die DJK setzte sich mit 4:1 bei der DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf durch. Die SG Bergen und Co kassierte hingegen beim Bezirksoberliga-Absteiger TSV Brodswinden eine klare 0:4-Niederlage.

Eintracht Kattenhochstatt – SV Mosbach 3:1: Die Eintracht aus Kattenhochstatt ist mit einem „Dreier“ in die neue Bezirksligasaison gestartet und hat damit als Aufsteiger ein gelungenes Bezirksliga-Debüt gefeiert. Laura Eder legte in der 12. Minute gleich mal zum 1:0 für die Gastgeberinnen vor. Doch die Freude dauerte nur eine Minute, weil der SV Mosbach durch Luzie Tartsch nach einer Unstimmigkeit in der Kattenhochstatter Defensive den Ausgleich markierte. Bis zur Halbzeit hätte die Eintracht gut und gerne mit drei Toren führen können, von den Gästen kam bis dato wenig.

Kampf um die ersten Bezirksliga-Punkte: Kattenhochstatt (in Rot) setzte sich mit 3:1 gegen Mosbach durch. © Uwe Mühling, WT

Im zweiten Durchgang beherrschten die einheimischen Damen das Spiel weiterhin, auch die Handschrift der neuen Trainerin Maria Makowska konnte man erkennen. Sie hat allerdings auch viel Verbesserungspotenzial ausgemacht. In der 80. Minute brachte dann Torjägerin Laura Eder mit ihrem zweiten Treffer zum 2:1 die Eintracht erneut in Führung. Die eingewechselte Eleonora la Rocca machte in der 90. Minute schließlich mit dem 3:1 den Deckel zum verdienten Sieg drauf. Am Sonntag, 8. September, um 16 Uhr geht es für die Kattenhochstatter Mädels auswärts beim SV Stauf weiter.

Laura Eder (rechts) traf doppelt für die Eintracht.

Laura Eder (rechts) traf doppelt für die Eintracht. © Uwe Mühling, WT

Eintracht Kattenhochstatt: Marie Blischke, Marlene Streng, Ina Mürl, Johanna Ossinger, Carina Pika, Hanna Gagsteiger, Julia Rührer, Christina Rührer, Laura Gutgesell, Laura Eder, Laura Erdmannsdörfer (eingewechselt : Annika Bloß, Eleonora la Rocca, Melanie Schwarz).

DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf – DJK Fiegenstall 1:4: Auf dem kleinen Platz in Schweigersdorf kamen beide Teams anfangs schwer ins Spiel. Trotzdem erzielte Fiegenstall nach acht Minuten die Führung. Eine Ecke von Antonia Hanke köpfte Hannah Schmid mustergültig zum 0:1 ein. Danach waren die Abschlüsse bei den Gästen zu ungenau und ein weiterer Treffer von Schmid wurde wegen angeblichem Abseits nicht anerkannt. Nach 21 Minuten fiel der Ausgleich zum 1:1 durch Teresa Grabmann nach einer Fehlerkette in der Defensive der Gäste. Fiegenstall war optisch zwar überlegen, aber nicht zwingend genug, sodass es mit dem 1:1 in die Halbzeit ging.

Nach der Pause trat die DJK anders auf und übernahm sofort das Kommando. Nach 55 Minuten und Einwurf von Leonie Schuster spielte Kim Schulze den Ball an den ersten Pfosten, wo Lea Stengel zum 1:2 ins kurze Eck einschob. Fiegenstall kam nun immer besser im Spiel. Während Antonia Kahn zunächst noch knapp drüber zielte, vollendete Antonia Hanke nach 64 Minuten eine richtig starke Vorarbeit von Hannah Schmid zum 1:3. Nach weiteren vergebenen Möglichkeiten folgte in der 89. Minute der Schlusspunkt zum 1:4. Initiatorin war erneut Hannah Schmid mit einer Spielverlagerung nach rechts zu Leona Ludwig. Diese „chipte“ den Ball in die Mitte und Antonia Hanke vollendete mit ihrem zweiten Treffer zum Endstand. Die Gastgeberinnen gaben zwar nicht auf, waren in der zweiten Hälfte aber vor allem defensiv gefordert. Letztlich setzte sich die (spielerische) Qualität der Gäste in einer deutlich attraktiveren zweiten Hälfte durch. Für Vorjahres-Vizemeister Fiegenstall war es ein guter Saisonstart, dem am Sonntag, 8. September, um 15 Uhr die Heimpremiere gegen den SV Sulzkirchen folgen wird.

DJK Fiegenstall: Lea Hiltl, Annika Beil, Sophia Zeiner, Leonie Schuster, Nadine Heß, Hanna Wallmüller, Hannah Schmid, Antonia Hanke, Lea Stengel, Nina Heß, Antonia Kahn (eingewechselt: Kim Schulze, Helena Beil, Johanna Lang, Leona Ludwig).

TSV Brodswinden – SG BV Bergen/DJK Laibstadt/SV Nennslingen 4:0: Bei hochsommerlichen Temperaturen gingen die Aufsteigerinnen aus Bergen/Laibstadt/Nennslingen beim BOL-Absteiger in Brodswinden an den Start und mussten bereits in der 6. Minute das 1:0 durch Jasmin Trammer hinnehmen. Danach zeigten sich die Gäste besser sortiert, hielten gut dagegen und erspielten sich gute Möglichkeiten auf den Ausgleich. Selbige wurden aber nicht konsequent genug abgeschlossen. In der 38. Minute sorgte ein zu kurzer Rückpass für das zweite Gegentor: TSV-Stürmerin Saskia Jorde bedankte sich mit dem 2:0. Fünf Minuten später war erneut Jorde mit dem 3:0 zur Stelle, als ein Schuss aufs Tor in die Mitte abgewehrt wurde. Zu allem Überfluss geriet dann auch noch ein Abstoß zu kurz und Pauline Klingel sorgte in der 45. Minute für das 4:0.

Die zweite Halbzeit brachte die SG dann viel besser über die Bühne, ließ den Gastgeberinnen weniger Raum und kam auch selber besser ins Spiel. Bei den daraus resultierenden, teils gute Chancen, fehlte mitunter das nötige Quäntchen Glück zum Ehrentreffer. Das erste Heimspiel gegen den SV Pfaffenhofen, das für das kommende Wochenende geplant war, wurde auf Mittwoch, 25. September, um 19.30 Uhr verlegt (Spielort Bergen). So geht es für die SG erneut auswärts weiter und zwar am Sonntag, 15. September, um 11 Uhr bei Wallnsdorf/Schweigersdorf.SG Bergen/Laibstadt/Nennslingen: Ulrike Richter, Laura Neubauer, Denise Eder, Celina Schneider, Jennifer Pechler, Katharina Hölzel, Emely Apfelbacher, Marie-Luise Sonntag, Lisa Weglöhner, Laura Bürlein, Christina Rosenauer (eingewechselt: Marina Melchior, Carina Fackelmeier, Nina Stettinger).