Inspiration

Kürbis zum Nachtisch, Kürbis als Auflauf: Familie Schnell aus Kammerstein verrät Familienrezepte

26.10.2024, 11:00 Uhr
Petra Schnell bei der Zubereitung der Kürbis-Leckereien.

© Stella Schätzlein Petra Schnell bei der Zubereitung der Kürbis-Leckereien.

20 Jahre werden auf dem Hof der Familie Schnell in Kammerstein-Neppersreuth Kürbisse angebaut. Das Familienunternehmen produziert vor allem Kürbiskernöl. Zuerst wollten Martin und Petra Schnell nur Kürbiskerne verkaufen, die dann auf Semmeln weiterverarbeitet werden können.

Da allerdings die Nachfrage nach den Kernen nicht so groß war, begannen sie mit dem Verkauf von Kürbissen und der Ölproduktion und und noch viel mehr Produkte rund um den Kürbis in ihrem Hofladen an. Außerdem haben sie über die Region kleine Stände mit ihren Kürbissen verteilt.

"Wenn man Kürbisse die ganze Zeit vor der Nase hat, wird man irgendwann kreativ und überlegt sich neue Rezepte", erzählt sie. Oft bekommt die Kürbisexpertin aber auch Inspiration von ihren Kunden aus dem Hofladen. Vor allem Hokkaido verwendet die Mutter gerne in der Küche, da man ihn nicht schälen muss. Der kleine rote Kürbis passt auch perfekt zu Nachspeisen, da er von sich aus schon eine leicht süßliche Note hat. Der Geheimtipp von Schnell sind dünn geschnittene Kürbisstreifen auf einer Pizza. Doch es gibt noch viel mehr Ideen:

Rezept für ein Hokkaido-Schicht-Dessert

Die neuste Kreation ist ein Hokkaido-Schicht-Dessert. Petra Schnell hat uns ihr Rezept für die Nachspeise und ein herzhaftes Auflaufgericht verraten:

Zutaten: 1 kleiner Hokkaido, 2 Becher Quark, 1 Becher Sahne, 1 kalter Espresso, Zucker, Zimt, Biskuit in Würfeln oder Löffelbiskuits, Gebrannte Kürbiskerne.

Zubereitung: Hokkaido halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Wasser garen, bis die Kürbisstücke weich sind. Hokkaido pürieren und mit Zucker und Zimt abschmecken. Auskühlen lassen. Sahne schlagen und unter den Quark heben. Espresso dazugeben. Mit Zucker abschmecken.

Dann die Biskuitstückchen oder Löffelbiskuits in ein Glas geben, und abwechselnd Kürbismus und Quark schichtweise ins Glas geben. Mit gebrannten Kürbiskernen verzieren.

Rezept für herbstlichen Auflauf mit Kürbissen und Süßkartoffeln

Zutaten: 1 Hokkaido, 1 große Süßkartoffel, 3 Karotten, 1 Steckrübe (oder andere Gemüsesorten), Rapsöl, 1 Packung Tortellini, 1 Dose Tomaten, 200g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence.

Zubereitung: Hokkaido, Süßkartoffel, Karotten und Steckrübe würfeln und in Rapsöl leicht anbraten. Mit etwas Wasser und den Tomaten aufgießen. Garen, bis die Gemüsewürfel fast gar sind. Mit den Gewürzen abschmecken. ½ Tasse Wasser mit 2 EL Stärke verrühren und zum Gemüse geben, kurz aufkochen, damit die Soße etwas andickt. Tortellini in eine Auflaufform geben. Gemüsewürfel mit der Soße über die Tortellini geben. Auflauf ca. 30 Minuten bei 160 °C in den Ofen geben. Anschließend mit Käse bestreuen und weitere zehn Minuten in den Ofen geben.

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