Kanarische Inseln

Das Anbauprodukt Nummer 1 auf Teneriffa: die Banane

Teneriffa ist die Kanareninsel mit der größten Anbaufläche für Bananen. Doch der Anbau ist gefährdet, denn in Südamerika und Asien grassiert bereits eine Pilzerkrankung, die dort Bananen befällt. Die Kanaren versuchen sich so gut wie möglich vor dieser Krankheit zu schützen. Bislang gelingt es.
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Teneriffa ist die Kanareninsel mit der größten Anbaufläche für Bananen. Doch der Anbau ist gefährdet, denn in Südamerika und Asien grassiert bereits eine Pilzerkrankung, die dort Bananen befällt. Die Kanaren versuchen sich so gut wie möglich vor dieser Krankheit zu schützen. Bislang gelingt es. © ©artselbach.net

Im Bananenmuseum "Casa del Plátano" in Icod de los Vinos erfahren Besucher alles rund um die Banane. Beeindruckend ist vor allem die Plantage mit den großen Pflanzen und riesigen Bananenstauden.
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Im Bananenmuseum "Casa del Plátano" in Icod de los Vinos erfahren Besucher alles rund um die Banane. Beeindruckend ist vor allem die Plantage mit den großen Pflanzen und riesigen Bananenstauden. © ©artselbach.net

Etwa 95 Prozent der Bananenproduktion der kanarischen Inseln wird aufs spanische Festland transportiert und dort verkauft.
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Etwa 95 Prozent der Bananenproduktion der kanarischen Inseln wird aufs spanische Festland transportiert und dort verkauft. © ©artselbach.net

Die kanarische Banane ist kleiner als die Bananen, die wir in Deutschland kennen - da sich der enthaltene Zucker auf weniger Fruchtfleisch verteilt, schmeckt sie süßer.
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Die kanarische Banane ist kleiner als die Bananen, die wir in Deutschland kennen - da sich der enthaltene Zucker auf weniger Fruchtfleisch verteilt, schmeckt sie süßer. © ©artselbach.net

Alte Werbetafeln für kanarische Bananen sind ebenfalls im Museum zu sehen.
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Alte Werbetafeln für kanarische Bananen sind ebenfalls im Museum zu sehen. © ©artselbach.net

Im Trend sind auch rote Bananen, die ein rosafarbenes Fruchtfleisch haben.
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Im Trend sind auch rote Bananen, die ein rosafarbenes Fruchtfleisch haben. © Stefanie Banner

Damit die Bananen gut wachsen, benötigen sie übrigens viel Wasser - im Sommer 20 und im Winter 15 Liter pro Pflanze am Tag. Pro Kilogramm Banane macht das 1250 Liter aus.
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Damit die Bananen gut wachsen, benötigen sie übrigens viel Wasser - im Sommer 20 und im Winter 15 Liter pro Pflanze am Tag. Pro Kilogramm Banane macht das 1250 Liter aus. © Stefanie Banner

Zum Vergleich: Avocados, die auf Teneriffa in Gebieten wachsen, in denen es aufgrund der Wolken viel regnet, brauchen 1000 Liter Wasser pro Kilogramm. Da Avocados im Verkauf teurer sind als Bananen, könnte in Zukunft der Anbau von Avocados wirtschaftlicher sein - und die Banane als Anbauprodukt Nummer 1 irgendwann ablösen.
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Zum Vergleich: Avocados, die auf Teneriffa in Gebieten wachsen, in denen es aufgrund der Wolken viel regnet, brauchen 1000 Liter Wasser pro Kilogramm. Da Avocados im Verkauf teurer sind als Bananen, könnte in Zukunft der Anbau von Avocados wirtschaftlicher sein - und die Banane als Anbauprodukt Nummer 1 irgendwann ablösen. © Stefanie Banner