Fleisch-Nuggets auch nicht besser

Ungenügend: Viele vegane Nuggets schneiden im Öko-Test schlecht ab

Isabel Pogner

Online-Redaktion

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21.7.2023, 09:15 Uhr
Öko-Test hat vegane Chicken Nuggets getestet - mit mittelmäßigem Ergebnis.

© Tobias Hase, dpa Öko-Test hat vegane Chicken Nuggets getestet - mit mittelmäßigem Ergebnis.

Vegane Nuggets haben einen großen Vorteil gegenüber dem Original: Für sie werden keine Tiere geschlachtet. Doch rein pflanzliche Inhaltsstoffe bedeutet nicht automatisch, dass die Produkte auch gut für die Menschen sind, die sie verspeisen. Öko-Test hat 17 vegane Nuggets getestet - sieben davon sind mit der Note "ungenügend" durchgefallen. Das Hauptproblem: In vielen veganen Nuggets steckt Mineralöl. Das lagert sich im Körper an - welche Auswirkungen das auf die Gesundheit hat, ist noch unklar.

Schlusslichter bilden im Test die Nuggets von "Burger King" und "Iglo", außerdem die Produkte von "McDonald’s", der Marke "Like Meat" sowie "Veganz", "The Vegetarian Butcher" und "Penny".

Verzichten müssen Vegetarierinnen und Veganer auf die Nuggets aber nicht: Immerhin vier Produkte haben "gut" abgeschnitten: Die Nuggets der Marken "Endori", "Green Legend", "Globus" und "Rügenwalder Mühle".

Mineralöle in jeder zweiten Packung

Mehr als die Hälfte der getesteten Produkte würden gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe beinhalten, schreibt Öko-Test. Kein rein veganes Problem: Auch in Butter oder Grillwürste aus Schweinefleisch können die Stoffe stecken. In fleischlichen Nuggets kommen Mineralöle eher selten vor, erklärt Öko-Test. Frei von Giftstoffen seien die aber auch nicht - hier "kritisieren wir vor allem einen Fettschadstoff und einen antibiotikaresistenten Keim", schreibt Öko-Test.

Auch andere Zusatzstoffe in den veganen Fertigprodukten bereiten Öko-Test Sorgen. Verschiedene Aroma- oder Phosphatzusätze belasten in großen Mengen die Nieren. Außerdem enthielten die Produkte Eisen, Chlorate, die schlecht für die Schilddrüse sind, und schädliche Fettsäureester, die eventuell krebserregend sind.

Geschmacklich schnitten die veganen Produkte gar nicht mal so schlecht ab. Öko-Test schreibt: "Insgesamt müssen die veganen Nuggets sich im Testergebnis Sensorik nicht vor den Chicken-Nuggets verstecken."

Und es gibt noch mehr Vorteile der fleischfreien Nuggets: Die veganen Nuggets enthalten vermutlich mindestens 30 Prozent weniger Kilogramm CO₂ pro Kilo Produkt als das fleischliche Äquivalent. Zudem vermeiden sie Tierleid, denn nach wie vor werden Hähnchen unter grausamen Bedingungen gehalten.