Küchenkräuter-Pflege
Supermarkt-Basilikum: Diese Fehler sollten Sie bei der Ernte vermeiden
17.5.2023, 10:20 UhrAn Basilikum sind schon viele Menschen verzweifelt und haben ihren grünen Daumen in Frage gestellt. Nach drei Kocheinheiten und sechs abgezupften Deko-Blättchen auf der Bolognese droht das zarte Pflänzchen bereits einzugehen. Das gilt für den Supermarkt-Basilikum noch mehr als für den eigens gesäten Kräutertopf. Dabei kann auch eine möglichst schonende Erntemethode für ein langlebiges Pflänzchen sorgen.
Weltweit gibt es über 60 Basilikum-Sorten. Bei der großen Auswahl ist und bleibt der klassisch grüne Küchenbasilikum (Ocimum basilicum Genoveser) aber immer noch eine der Beliebtesten. Mit der richtigen Pflege kann die einjährige Sorte zirka 50 bis 100 cm hohe, kräftige Pflanzen bilden. Die meisten Kräutertöpfe erreichen diese Höhe aber nicht, denn viele Menschen zupfen solange von ihrem Basilikum herunter bis das Pflänzchen kahl ist – das ist einer der häufigsten Fehler im Umgang mit den empfindlichen Küchenkräutern.
Die richtige Erntemethode - so gehts:
Tipp 1 - Bedachtes Ernten
Ein Blättchen hier, ein Blättchen da. Es ist verlockend alle schönen großen Blätter zu ernten, um den Tomate-Mozzarella Salat mit dem leckersten Basilikum-Abschnitt zu verfeinern. Mit dem ständigen Pflücken einzelner Blätter bleiben aber ziemlich schnell nur noch kahle Stängel übrig, die sich leider sehr schlecht regenerieren. Ernten Sie deswegen gleichmäßig und überlegen Sie sich, ob Sie das Blatt primär als geschmackliches i-Tüpfelchen oder eher fürs Auge verwenden wollen. Das gelegentliche Abpflücken besonders schöner Blätter ist kein Problem, dies sollte aber nicht die Regel sein.
Tipp 2 - Von oben nach unten
Anstatt die größten Blätter aus dem unteren Bereich des Kräutertopfs zu nehmen, sollten Sie den jeweiligen Basilikum-Stängel kurz über einem Blattpaar abschneiden. Denn über der Blattverzweigung können sich neue Triebe und damit nach einer Weile auch neue Blätter bilden. Die Seitentriebe lässt man am besten ein wenig wachsen, bevor man diese in der gleichen Weise erntet. Durch diese Erntemethode kann der Basilikum sein Potential entfalten und mit neuen Trieben kräftig nachwachsen. Das Pflänzchen wird höher und buschiger.
Tipp 3 - Basilikum in Form bringen
Wenn Sie Ihren Basilikum gut pflegen, bleibt er Ihnen auch umso länger erhalten. Wird der Strauch irgendwann zu ausladend ist es empfehlenswert ihn von Zeit zu Zeit auch einmal etwas zurecht zu schneiden und in Form zu bringen. Danach hat das Küchenkraut wieder mehr Platz im Topf und die Blätter nehmen sich nicht mehr gegenseitig die Sonne weg. Sollten Sie dadurch einen Basilikum-Überschuss haben, können Sie das Kraut auch nach der Ernte einfrieren und haben dadurch Reserven für kommende Kocheinheiten.
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