Spiel mit dem Feuer

Tacos und Karotten-Hotdog: Das sind die Trends beim Grillen

7.6.2021, 11:29 Uhr
Tacos und Karotten-Hotdog: Das sind die Trends beim Grillen

© Oliver Quaas

Begehrt sei etwa der American Smoker. Anders als beim üblichen Grill liegen hier die Speisen nicht direkt über dem Feuer, sondern werden über längere Zeit in Heißluft oder Rauch gegart. Außerdem lassen sich neue Hybridmodelle mit Kohle und Gas nutzen. Mit einer Vielzahl an Modellen oder Einsätzen kann man auch backen und kochen.

Ein Beispiel dafür sind die eiförmigen Modelle im klassisch-japanischen Kamado-Stil, die es nun auch in größeren Formaten gibt. Sie eignen sich zum Brotbacken wie zum indirekten Grillen, Temperaturen von bis zu 800 Grad sind möglich.

Grillbuch-Autor Andreas Rummel sieht den eiförmigen Keramikgrill als einen schönen typischen Zweitgrill für sogenannte "long jobs". "Darin hält sich unheimlich lang konstante Hitze, also wie gemacht für Spareribs oder Pulled Pork, die darin für rund zwölf Stunden garen, erklärt der Betreiber des YouTube-Kanals "Rummel Grill TV". Er würde in den Holzkohlegrill gleich noch Holzchips mit hineingeben – für extra rauchigen Geschmack.


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Außerdem sollte ein Grill inzwischen multifunktional sein, sagt Oliver Quaas, Grill-Blogger und Barbecue-Vize-Europameister von 2016. Je mehr Equipment für das Grillen zur Verfügung stehe, desto ausgiebiger könne gegrillt werden. Deshalb stehe zunehmend Zubehör mit Unterhaltungs-Charakter im Fokus wie etwa Feuerplatten.

"Die gusseisernen Ringe kommen als Aufsätze etwa auf Feuertonnen oder Kugelgrills", erklärt Oliver Quaas. In der Mitte ist ein Loch, durch das die Grillkohle sichtbar ist, und auf dem Ring landet das Grillgut. Manchmal stehen dann auch mehrere Köche ums Feuer herum. "Da steht das gemeinschaftliche Grillen im Vordergrund. Das ist sehr gesellig."

Rezept für Tarte mit Spargel

Tacos und Karotten-Hotdog: Das sind die Trends beim Grillen

© Oliver Quaas

Schon etwas länger angesagt, ist die Pizza vom Grill. Deshalb gibt es zahlreiche Aufsätze zum Pizzabacken, die wie ein Ofen funktionieren – damit ist auch schnell eine Tarte gemacht, etwa mit Spargel. Dazu Blätterteig aus dem Kühlregal ausrollen, einen ein Zentimeter breiten Rand außen einschneiden, innen mit der Gabel perforieren. So geht der Rand schön auf, und der Innenteil bleibt unten. Während der Teig für zehn Minuten auf den Pizzastein kommt, Spargel blanchieren. Den Blätterteig vom Grill nehmen, mit Gruyère Käse auslegen und die Spargelstangen abwechselnd mit Kopf und Ende aneinanderreihen, pfeffern, salzen und 30 Minuten im Pizzaaufsatz grillen. Zehn Minuten vor dem Ende mit Sesam bestreuen.

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