Dinge zu beachten
Bei Schnee und Wind: Mit diesen Tricks klappt Grillen im Winter
10.12.2021, 20:39 UhrNicht nur die Außentemperatur unterscheidet das Wintergrillen vom Sommergrillen. Es herrscht auch eine andere Atmosphäre rund um den Rost, andere Lebensmittel haben Saison und an ein paar technische Dinge muss man auch denken. Grillmeister Michael Quandt verrät gegenüber der Bild-Zeitung die zehn häufigsten Fehler, die Sie beim Wintergrillen vermeiden sollten.
Fehler Nr. 1: Ohne Deckel grillen
Um der kalten Außentemperatur Rechnung zu tragen, rät der Grillmeister, mit Deckel zu grillen und diesen möglichst selten aufzumachen. Jedes Anheben bedeute einen Temperaturverlust vom 10-15 Grad. Außerdem seien ein Gusseisenrost und Briketts ideal, da beides die Hitze gut speichert.
Fehler Nr. 2: Zu wenig Brennstoff einplanen
Bei niedrigen Außentemperaturen wird deutlich mehr Kohle benötigt als im Sommer. Das liegt daran, dass es bei niedrigen Temperaturen nicht einfach ist, die richtige Hitze im Grill zu erzeugen und vor allem aufrechtzuerhalten, weshalb Sie 10 bis 20 Prozent mehr Verbrauch einplanen sollten als im Sommer.
Fehler Nr. 3: Falscher Brennstoff
Grillmeister Quandt rät dazu, lieber Grillbriketts statt Holzkohle zu verwenden. Sie brauchen zwar länger, um durchzuglühen, sie halten aber die Hitze viel länger, verbrennen langsamer und geben die Hitze gleichmäßiger ab.