Top 1000

Unter den besten weltweit: Zwei Nürnberger Restaurants haben es auf „La Liste“ geschafft

Johannes Alles

Leitung Newsdesk

E-Mail zur Autorenseite

3.12.2024, 11:25 Uhr
Nürnberger Spitzenküche hat auch weltweit einen sehr guten Ruf.

© Anestis Aslanidis Nürnberger Spitzenküche hat auch weltweit einen sehr guten Ruf.

Ganz oben thront ein deutsches Lokal: Die Schwarzwaldstuben aus Baiersbronn in Baden-Württemberg sichern sich 2024 den Spitzenplatz in "La Liste", die als Weltrangliste für Restaurants gilt. Allerdings müssen sich die Schwarzwälder, die seit 1993 regelmäßig drei Michelin-Sterne einfahren, den ersten Platz mit anderen Lokalen teilen, darunter das "Guy Savoy" in Paris und das "Le Bernardin" in New York. Die Gewinner kommen allesamt auf 99,5 von 100 möglichen Punkten. Die Spitzenwertung ist allerdings noch nie vergeben worden.

Hinter "La Liste" steht der gleichnamige Gourmetführer. Rund 40.000 Lokale kommen jedes Jahr in die Auswahl, um die besten 1000 weltweit zu küren. Die Verantwortlichen testen nicht selbst, sondern vergleichen mehr als 1000 Gourmetführer, darunter natürlich die bekanntesten der Branche. Zudem, heißt es, fließen Befragungen von Spitzenköchen sowie die Kritiken der "New York Times" und von Bewertungsportalen ein.

La Liste 2024: Essigbrätlein vor Etz

Aus Nürnberg haben es diesmal zwei Restaurants ins weltweite Ranking geschafft. Beide sind sie mit zwei Michelin-Sternen dekoriert und landen im Mittelfeld von "La Liste". Auf den besten Wert mit 83,5 Punkten kommt das "Essigbrätlein" mit dem Team um Andree Köthe, Yves Olech und Ivan Jakir. 82,5 Punkte gehen ans "Etz" von Felix Schneider.

Aus der Metropolregion darf sich ein weiterer großer Name über einen Platz auf "La Liste" freuen. Mit 83 Punkten ist das Restaurant "Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz" im oberfränkischen Wirsberg ebenfalls im Mittelfeld des Rankings platziert - irgendwo zwischen "Essigbrätlein" und "Etz".

Keine Kommentare