Pizza, Pasta, Antipasti: So ist die Atmosphäre im neuen Restaurant Muro in Nürnberg

Andrea Munkert

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24.1.2023, 16:02 Uhr
Vino, Spumante und viele feine Antipasti: Beim Pre-Opening im neuen Muro wurde dem dolce vita gefrönt. 

© Roland Fengler Vino, Spumante und viele feine Antipasti: Beim Pre-Opening im neuen Muro wurde dem dolce vita gefrönt. 

Die Liebe zur italienischen Kulinarik und Küche hat in Verona begonnen. "Es war ein lange gehegter Wunsch, eine italienische Weinbar zu eröffnen"; erzählt Martin Diermeier, mit seiner Frau Agata Max Inhaber des neuen Muro, in seiner Ansprache beim Treffen unter Freund:innen. Diesen haben sich Max und Diermeier schon vor einiger Zeit mit der Eröffnung der Prosciutteria Il Disperato in Nürnberg erfüllt. Ende 2021 folgt dann die Bar mit Restaurant Heinrichs am Hauptmarkt in Nürnberg, direkt an der Frauenkirche. "So schnell sollte es eigentlich nicht gehen", sagt er mit einem Lacheln weiter. "Aber gut, wir wollten es mit einem italienischen Restaurant versuchen."

Stammgäste, Freund:innen, Kolleg:innen sowie auch Geschäftspartner:innen feiern die Eröffnung des neuen Italieners mit buntem Büffet voller Antipasti. 

Stammgäste, Freund:innen, Kolleg:innen sowie auch Geschäftspartner:innen feiern die Eröffnung des neuen Italieners mit buntem Büffet voller Antipasti.  © Roland Fengler

Und jetzt steht das Paar hier, inmitten der High Society und Geschäftsleute Nürnbergs, direkt am Tiergärtnertorplatz, vis á vis des Wanderers, und feiert Eröffnung. Zum Glück hätten sie "tolle Leute" für das Team bekommen, die - charmant - teils Italiener:innen sind. Auch die Kinder des Paares helfen inzwischen mehr als fleißig mit. "Wir haben ihre Freizeit gestrichen"; sagt Diermeier im Scherz. An diesem ersten Abend huschen die Kinder und Team-Mitglieder im vollen Restaurant nur so zwischen den Gästen hindurch, servieren neue Appetizer - darunter Meeresfrüchtesalat, Lachs auf einem Spinatbett, Garnelen, italienischen Braten und vieles mehr -, schenken aus, räumen ab.

Die Außenansicht des neuen italienischen Restaurants in Nürnberg. 

Die Außenansicht des neuen italienischen Restaurants in Nürnberg.  © Roland Fengler

Die neuen Pächter am Tiergärtnertorplatz bieten klassische italienische Küche, die sie modern und neu interpretiert. Dabei legen sie Wert auf hochwertige, italienische sowie regionale Produkte. Die Weine und Spumante kommen direkt aus Italien, auch der Parmaschinken, der beim Pre-Opening mit einer Schneidemaschine den Pecorina flankiert, ebenso. Außerdem auf der Getränkekarte: Biere aus Franken, Cocktails und Spritz.

Warmes Holz und moderne Noten: Auf zwei Etagen erstreckt sich das neue italienische Restaurant. 

Warmes Holz und moderne Noten: Auf zwei Etagen erstreckt sich das neue italienische Restaurant.  © Roland Fengler

Areal hat viele Wechsel erlebt

Die Räumlichkeiten der Bergstraße 30 unterlagen in den Jahren einem steten Wechsel, kein Pächter konnte sich mit seinem jeweiligen Konzept dort so wirklich durchsetzen. Zuletzt war hier das alois beheimatet, das sich der fränkischen Crossover-Küche gewidmet hat. Es eröffnete am Platz im Sommer 2021.

In der super Lage gegenüber des Wanderers am Tiergärtnertorplatz kriegst Du ab sofort im großen Gastzimmer viel Licht oder abends gemütliche Stimmung zu Deinen Antipasti oder Deiner Pasta mit Vino. Unten im Erdgeschoss wird vor allem Barbetrieb herrschen. Helles Holz und sanfte Beleuchtung machen die Atmosphäre gleichermaßen schick und warm.

Vini und Spumanti u.a. werden Steckenpferde des neuen Muro sein. 

Vini und Spumanti u.a. werden Steckenpferde des neuen Muro sein.  © Roland Fengler

Im ersten Stock dominieren türkise und weinrote Samtbänke, Holz versprüht einen rustikalen Chic, der durchbrochen wird von metallenen, modernen Accessoires. Toll ist der Blick durch die riesige Glasfront auf den belebten und beliebten Tiergärtnertorplatz, den ja bekanntlich vor allem in den warmen Monaten die Nacht- und Sommerschwärmenden der Stadt bevölkern. Auch an der frischen Luft hat das muro unter Sonnenschirmen an Tisch und Hochtisch Plätze parat. "Wir zielen auf ein entspanntes Publikum ab", erklärt Agata Max.

Das Team des muro: Martin Diermeier (Inhaber, li vorne) und Agata Max (rechts vorne) mit ihrem teils italienischen Team. 

Das Team des muro: Martin Diermeier (Inhaber, li vorne) und Agata Max (rechts vorne) mit ihrem teils italienischen Team.  © Roland Fengler

Das Muro wird ab Donnerstag, 26. Januar, ab 18 Uhr. Für italienische, musikalische Unterhaltung sorgt Pino Barone, ein Freund von Agata Max und Martin Diermeier.

Künftig wird das muro (www.dasmuro.de) in der Bergstraße 30 in Nürnberg wie folgt geöffnet sein: Dienstag bis Donnerstag von 17 Uhr bis 0 Uhr, Freitag und Samstag von 12 Uhr bis 1 Uhr sowie am Sonntag von 12 Uhr bis 23 Uhr. Montags ist Ruhetag. Die Küche ist immer von Dienstag bis Sonntag zwischen 17 Uhr und 22.30 Uhr warm.


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