Fluffiger Rand, weicher Boden und frische Toppings: Das gibt's bei 480grad in Erlangen
18.9.2023, 17:01 UhrBereits in Nürnberg ist das Pizza-Restaurant 480grad ein gern besuchter Spot für nices Food. Auf der Speisekarte bei 480grad stehen neapolitanische Klassiker wie Margherita oder mit Salami aus Neapel, aber auch fancy Pizza-Kreationen mit Trüffel-, Pistaziencreme oder sogar veganem Thunfisch.
Seit wenigen Monaten kannst Du das Restaurant nun auch in Erlangen besuchen. In dem etwas größeren Innenraum und an den um das Lokal herum stehenden Tischen kannst Du Dich durch die Karte probieren. Wir waren in der Bismarckstraße 32 und haben uns ein Bild der Pizzeria gemacht.
Ein Konzept mit Blick hinter die Kulissen
Ugur Sarkici und Kadir Sahin sind die Gründer des Lokals. Auch für Erlangen gab es große Pläne. Einer der größten Vorteile, die Sahin ausgemacht hat, ist der Platz. Gemeinsam mit dem Außenbereich bietet das neue Etablissement Raum für rund 80 Besucher:innen. In Erlangen haben die Besucher:innen außerdem Einblicke in die sogenannte "Show-Küche. "An der Bar um die offene Küche können die Besucher den Bäckern bei der Arbeit über die Schultern schauen", erklärt Sahin.
Neapolitanische Pizza - was ist das überhaupt?
Pizza neapolitanischer Art zeichnet sich durch ihren dicken, fluffigen Rand, den dünnen, weichen Boden in der Mitte und den puristischen Belag aus. Der Teig wird nicht stark bearbeitet, er unterliegt ganz der "Spread"-Technik: von Hand zubereitet und nicht durch Pressen wird die Teigkugel in einer Art und Weise bewegt, wie Du sie aus Filmen kennst. Der Teig wird in der Luft gedreht, um Homogenität zu gewährleisten, und "geklatscht", um die Scheibe zu vergrößern und die Luft zu verteilen. Klassisch wird Pizza Napoletana nur in zwei Sorten zubereitet: als Pizza Margherita und Marinara mit Tomaten, Knoblauch, Oregano und nativem Olivenöl. "Unser Teig wird nach einem über 100 Jahre alten Rezept per Handarbeit hergestellt. Damit sich die Aromen besser entfalten können, ruht unser Teig 48 Stunden, bevor wir ihn verarbeiten", so schreibt das 480grad-Team auf der Website.
So schmeckt es in der 480grad
Die Arbeit, die in den Teig der besonderen Pizza gesteckt wird, kann man bei der 480grad auf jeden Fall schmecken. Ein dicker Rand, der vor allem mit einem Dip besonders gut schmeckt und ein weicher Boden bilden den Untergrund. Nun musst Du Dich entscheiden, was Du auf Deiner Pizza haben möchtest. Für extreme Cheese-Lover ist die "In Love with Cheese" ein Muss. Sahneboden, Fior di latte d`Agerola (ein aus einer Käserei aus Agerola stammender Mozzarella), Pecorino, Gorgonzola, Büffelmozzarella, Grana Badano und Olivenöl machen den Käse-Traum für 13 Euro zu einer runden Nummer. Für etwas Spice kannst Du Dir die Trüffelmayo als Dip bestellen, um so den Pizzarand mit Genuss zu verdrücken. Wer auf Burrata steht, der wird hier definitiv fündig. Viele der verschiedenen Starter beinhalten die Spezialität: Burrata mit Rucola und Kirschtomaten für 7 Euro oder auch Burrata mit Trüffelcreme, Rucola und Kirschtomaten für 8 Euro - beides wird Dir mit Pizzabrot serviert. Ansonsten kannst Du Bruschetta alla 480 für 9 Euro verputzen oder aber Du gönnst Dir einen Salat.
(Veganes) Pizza-Angebot
Pizzen zwischen 10 und 15 Euro gibt es dort in den verschiedensten Variationen - auf Wunsch wird Dir auch ein veganes Gericht zubereitet. Du kannst zwischen Sahneboden, San Marzano-Tomaten, Avocadocreme oder auch hausgemachtes Pesto aus Rucola oder getrockneten Tomaten wählen. Dips von Rote-Bete-Hummus über vegane Trüffelmayo bis hin zu Tomatensalsa kosten Dich 2 Euro.
Nutellapizza als krönenden Abschluss
Naschkatzen sollten auch unbedingt Platz für einen Nachtisch im Bauch haben. Die Nutella-Pizza mit Smarties für 8 Euro stillen Deinen Heißhunger auf süß durchaus. Eine vegane Ausführung des Desserts bekommst Du bei einem Aufpreis von 2 Euro.
Bunte Getränkekarte
Auch an der Getränkeauswahl wird hier nicht gespart. Limoncello, ein Aperol-Klassiker oder auch mit Lemon oder Mango, einen Holunder-Sprizz für jeweils 7 Euro lassen das Sprizz-Herz höher schlagen. Auch Cocktails wie Espresso Martini, Mojito Berry oder auch GIn Fizz für jeweils 8,50 Euro stehen auf der Karte. Alkoholfreie hausgemachte Limonaden oder Eistees runden das Angebot ab.
Unter der Woche ist von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Am Freitag bekommst Du von 17 bis 23 Uhr, am Samstag von 13 bis 23 Uhr und am Sonntag von 13 bis 22 Uhr Pizza.
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