Der Nürnbäcker in Eberhardshof: tiefe Einblicke in die gläserne Backstube

28.11.2021, 16:01 Uhr
Der Nürnbäcker in Eberhardshof: tiefe Einblicke in die gläserne Backstube

© Roland Fengler

Kurt Heinlein, Bäckermeister und Inhaber des "Nürnbäckers", verwendet nach eigenen Worten größtenteils Bio-Zutaten und legt auf Saisonalität, Nachhaltigkeit und Frische der Waren großen Wert. Er habe schon länger den Traum von einem offenen Bäckerei-Konzept geträumt, und ohnehin sei es für ihn eine "Herzensangelegenheit, das Bäckerhandwerk, das die letzten 30 Jahre den Boden verloren hat, wieder neu aufleben zu lassen".

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Der Nürnbäcker in Eberhardshof: tiefe Einblicke in die gläserne Backstube

© Roland Fengler

Ein echter Familienbetrieb

Auch die Kund:innen freuten sich ihm zufolge darüber, "nicht schon wieder einen Filialisten", sondern einen echten Familienbetrieb in ihrer Nachbarschaft zu haben. Denn neben Heinlein arbeitet auch seine Nichte, Selina Goller, dort. Auch sie betont: "Nachhaltigkeit ist neben Transparenz unser oberstes Ziel."

Der Nürnbäcker in Eberhardshof: tiefe Einblicke in die gläserne Backstube

© Roland Fengler


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Mehrfach täglich stehen frische Laiber in den Regalen.

Mehrfach täglich stehen frische Laiber in den Regalen. © Roland Fengler

Das sieht man auch an der nicht gerade immensen Sortimentsbreite des Nürnbäckers: Weil es weniger Produkte gibt, bleibt am Ende des Tages weniger übrig – was, wie oft bei anderen Bäckereien, im schlimmsten Fall entsorgt würde.

Heinlein und sein Team produzieren den ganzen Tag über nach, falls etwas ausgeht. So haben die Kund:innen auch untertags frisches Gebäck und Brot zur Verfügung. Falls doch etwas fehlen sollte, geht "Der Nürnbäcker" auf Wünsche seiner Kund:innen ein.

Für die Umwelt geht Der Nürnbäcker spannende Kooperationen ein

Für seine Backwaren verwendet Kurt Heinlein "nichts, was nicht hineingehört". Auf Backmittel und Zusätze verzichte er. Zu seinem Sortiment zählen unter anderem vegane Dinkelbrezen, ein Käsekuchen mit Schokorührteig, der die cremige Note des Käsekuchens mit der trockenen des Rührteigs vereint, und Fairtrade-Kaffee aus dem Projekt "Si claro", der Firma Meister Kaffee, das kolumbianische Kaffeefarmer unterstützt.

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Hier am Eck im neuen Wohnareal an der Fürther Straße/Ecke Fahrradstraße entdeckst Du die Bäckerei.

Hier am Eck im neuen Wohnareal an der Fürther Straße/Ecke Fahrradstraße entdeckst Du die Bäckerei. © Roland Fengler

Überhaupt schreibt das Team ökologische und soziale Nachhaltigkeit groß. Neben fair gehandelten und regionalen sowie saisonalen Produkten geht es den Nürnbäckern auch darum, technische Abläufe zu optimieren. So wollen sie Ressourcen schonen. Auch faire Arbeitsbedingungen und eine überdurchschnittliche Bezahlung, sagt Kurt Heinlein, liegen ihm am Herzen.


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