Saison fürs Edelgemüse startete

Politiker auf dem Acker: Fürths Landrat Bernd Obst und OB Thomas Jung werben für den Spargel

19.4.2024, 12:59 Uhr
Saisonstart (v.l.): Spargelkönigin Veronika Hussnätter, Fürths OB Thomas Jung und Landrat Bernd Obst begutachten mit Landwirt Christoph Rotter sowie BBV-Kreisobmann Peter Köninger auf dem Acker in Ritzmannshof das Edelgemüse.

© Landratsamt Fürth Saisonstart (v.l.): Spargelkönigin Veronika Hussnätter, Fürths OB Thomas Jung und Landrat Bernd Obst begutachten mit Landwirt Christoph Rotter sowie BBV-Kreisobmann Peter Köninger auf dem Acker in Ritzmannshof das Edelgemüse.

Mit dem Spargelanstich auf dem Bauernhof der Familie Rotter im Fürther Stadtteil Ritz-mannshof ist im Rahmen der Initiative "Gutes aus dem Fürther Land" die Spargelsaison in Stadt und Landkreis Fürth offiziell eingeläutet worden. Landrat Bernd Obst und Oberbürgermeister Thomas Jung gaben zusammen mit der fränkischen Spargelkönigin Veronika Hussnätter den Startschuss für die Ernte des edlen Gemüses.

"Der Spargelanstich ist jedes Jahr ein besonderes Ereignis, das den Frühling in unserer Region einläutet", wird der Landrat in einer Pressemitteilung des Landratsamts zitiert. Es sei die Zeit, in der man die Früchte harter Arbeit genieße und gleichzeitig die lokale Landwirtschaft unterstütze. Für Fürths OB ist klar: "Spargel ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Region." Die Direktvermarktung über die Hofladen und ausgewählte Gaststätten garantiere Frische und Qualität, die man schmeckt.

Der landwirtschaftliche Betrieb der Rotters besteht seit über 100 Jahren. Bewirtschaftet werden rund 70 Hektar Land, darunter ein Hektar Spargelfelder. Die Familie Rotter arbeitet dabei nachhaltig und nutzt erneuerbare Energien. Eine Hofbiogasanlage und Photovoltaikanlagen versorgen den Hof theoretisch zu 100 Prozent mit erneuerbaren Energien, wie die Familie erläuterte. Betriebsleiter Christoph Rotter, der den Hof in sechster Generation führt, hob die Bedeutung von Innovation und Teamarbeit hervor: "Kreativ sein, jeden Tag dazulernen und im Team etwas bewegen – das macht mir Spaß an meiner Arbeit."

Großvater Hans baute bereits seit den 1960er Jahren Spargel an – allerdings nur in sehr geringem Umfang als Zuverdienst. Der erste Spargel in Ritzmannshof wurde Mitte der 1970er Jahre gepflanzt, dann bereits in größerem Umfang. Seitdem wurde jedes Jahr auf den Feldern um Ritzmannshof Spargel gestochen. Der Acker vom diesjährigen Spargelanstich wurde 2016 gepflanzt und befindet sich nun im achten Erntejahr.

Die Rotters vermarkten ihren Spargel ausschließlich über den eigenen Hofladen und ein paar wenige Gaststätten. Auf diese Weise sei eine hohe Wertschöpfung und ein allzeit frisches Produkt garantiert, so Christoph Rotter. Spargel ist bekannt für seine positiven gesundheitlichen Effekte. Das Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und hat zudem eine entwässernde Wirkung.

Die Spargelsaison bietet somit nicht nur Genuss, sondern trägt auch zum Wohlbefinden bei. Alle Bürgerinnen und Bürger seien eingeladen, den lokalen Spargel zu genießen, so Bernd Obst und Thomas Jung.

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