Feines Futter: das alois in Nürnberg
2.7.2021, 18:56 UhrAm 1. Juli ist das junge Team des alois an den Start gegangen. In der super Lage gegenüber des Wanderers am Tiergärtnertorplatz kriegst Du ab sofort feine fränkische Küche serviert - mit Vorliebe regional, saisonal und im Crossover-Style. Die Räumlichkeiten der Bergstraße 30 unterlagen in den Jahren einem steten Wechsel, kein Pächter konnte sich mit seinem jeweiligen Konzept dort so wirklich durchsetzen.
Mehr feines Food und feine Drinks in Deiner Lieblingsstadt.
Jetzt geht Inhaber Udo Deppisch (Hüttn Nürnberg) mit einem jungen Team an den Start, das zum Teil aus seinem Hüttn-Team und zum anderen Teil aus dem BA Beef Club des Hotels Park Plaza Nürnberg stammt. Mit heimatverbundener und saisonaler Küche, die wechselt und auf gehobenen Niveau zelebriert wird, gehen sie an den Start. "Wir probieren fränkisch, wir probieren fine dining und dann schau´n wir mal was dabei raus kommt", sagt Geschäftsführer Micha Kschiwan.
Im großen Gastzimmer im ersten Stock dominieren türkise und weinrote Samtbänke, Holz versprüht einen rustikalen Chic, der durchbrochen wird von metallenen, modernen Accessoires. Toll ist der Blick durch die riesige Glasfront auf den belebten und beliebten Tiergärtnertorplatz, den ja bekanntlich vor allem in den warmen Monaten die Nacht- und Sommerschwärmenden der Stadt bevölkern. Auch an der frischen Luft hat das alois unter beigen Sonnenschirmen an Tisch und Hochtisch Plätze parat. "Wir zielen auf ein entspanntes Publikum ab", erklärt der Geschäftsführer.
Wenn die das alois jetzt nicht komplett unbekannt vorkommt: Bereits ab März haben sie hier Bier to go angeboten, um sich schon in der Szene zu verankern. Jetzt aber, auch nach Ende des harten Lockdowns, starten sie richtig durch - und wollen beides sein: Restaurant und Bar. Um sich von der Konkurrenz abzuheben, findest Du neben den Klassikern Bier und Wein auf der Getränkekarte auch Cocktails, die Dir vielleicht nicht gleich etwas sagen. Der Twisted Dragon zum Beispiel erfrischt Dich mit Gin, Weintraube, Limette und Holunderlikör. "Wir wollten außergewöhnliche Cocktails anbieten, die man sonst nicht findet. Und wir arbeiten mit Signature Drinks", sagt Ann-Kathrin Lembacher von der Teamleitung. Beim Alois Spritz, der aktuell in den Varianten Heidelbeere-Minze oder Orange-Ingwer bestellbar ist, greift wieder das Prinzip der Saisonalität. Er wechselt also - je nachdem, was regional und saisonal zu haben ist.
Die Speisekarte liest sich anregend und wirkt erfrischend. Sie überrascht an manchen Stellen sogar: Da erinnert zum Beispiel eines der Desserts - Ofenpfirsich auf griechischem Joghurt - wie geschmacklich an den fränkischen Nachtischklassiker Apfelküchle. Überhaupt glittert und flittert es auf den Desserts: Als fancy Note wird hier Fichtenstaub (schmeckt wirklich waldig) oder Fliederstaub über die Desserts gestreut.
Algen-Kaviar und Kichererbsencrunch
Als Hauptgang kriegst Du hier beispielsweise Schweinebauch mit Junglauch-Kimchi, Quinoa und Sojajus oder Linguine mit getrüffeltem Algen-Kaviar und frischem Trüffel. Auch unter anderem Rind von der heimischen Färse, die umrankt wird von Babykarotten, Fenchel, Romanesco, Kräuterseitlingen und Drillingen an Rotweinjus kannst Du ordern. Zeitgemäßer Weise stehen natürlich vegetarische und vegane Speisen auf der Karte. Beispiel gefällig? Süßkartoffeln auf Sojajoghurt und Hummus mit Brokkoli und Kichererbsencrunch.
Noch mehr Feines Futter: Pizza-Kiosk Fratelli.
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