Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

Antonia Raum

E-Mail zur Autorenseite

22.6.2023, 12:10 Uhr
Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Lemere / unsplash

Bei bis zu 40 Grad Außentemperatur kommt bei Dir vermutlich nicht wirklich Appetit. Nur bei Eisdielen steht jede:r Schlange. Um Dich abzukühlen musst Du aber nicht immer auf die zuckerreiche Variante zurückgreifen, denn es gibt Lebensmittel, die sich ideal für die heiße Jahreszeit eignen. - und vor allem weniger Kalorien als Eis haben.

Kalte Lebensmittel als Abkühlung

Nahrungsmittel haben unterschiedliche Effekte auf unseren Organismus: Sie wärmen, kühlen oder erfrischen uns von innen. So simpel wie es klingt, ist es auch. Kalte Lebensmittel helfen Dir dabei, Deinen Körper aufzufrischen. Dabei sind Gurken, Tomaten, Bananen, Kiwis, Joghurt, grüner Tee, Mineralwasser und Ananas eine gute Wahl.

Chili für die Durchblutung

Zwar kommst Du durch das Essen von Chili deutlich ins Schwitzen, letztendlich sorgt es aber dafür, dass sich Dein Körper dadurch abkühlt: Seine Schärfe, die chemische Verbindung Capsaicin, kurbelt die Durchblutung an. Dir wird warm und Dein Körper beginnt zu Schwitzen. Der Schweiß wiederum sorgt dafür, dass sich die Körpertemperatur spürbar absenkt.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Calum Lewis / unsplash

Fenchelsamen als Erfrischer

Was Du im ersten Moment vielleicht nicht denkst ist, dass Fenchelsamen als tolle Erfrischung gelten. Du kannst sie prima in einen Obstsalat untermengen. Dafür röstest Du einfach eine Handvoll der Samen an und mischt sie unter.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Pixabay

Eine kalte Gurkensuppe

Dass Gurken tolle Kaltmacher sind, haben wir bereits gelernt. Doch damit Du nicht jedes Mal eine langweilige Gurke essen musst, kannst Du daraus eine leckere Suppe machen und zwar eine kalte Suppe - bulgarischer Tarator genauer gesagt. Dafür werden Gurken, kaltes (veganes) Joghurt, Knoblauch, Dill und Olivenöl vermengt.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Pixabay

Kühlender Salbeitee

Salbei wirkt auf Deinen Körper kühlend, beruhigend und vor allem schweißhemmend. Als Tee, gepimpt mit einer Zitrone ist es der perfekte Sommerdrink. Wichtig ist nur, dass Du das Getränk lauwarm und nicht heiß oder kalt trinkst, denn zu heiße oder kalte Getränke müssen erst auf Körpertemperatur gebracht werden. Diese Arbeit verursacht zusätzliche Wärme.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Pixabay

Melone und Feta-Salat

Im ersten Moment wirkt diese Kombination nicht sehr passend. Doch Melone gemixt mit Feta schmeckt nicht nur lecker, es ist auch ein super Erfrischer für zwischendurch. Auch Melonen enthalten viel Wasser und sind hervorragend als Snack im Schwimmbad oder als sommerliche Zutat für Salate geeignet – eines der vielen kühlenden Lebensmittel laut Ayurveda.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Pixabay

Gurke als super-Kühler

Mit einem Wassergehalt von über 95 Prozent sind Gurken ideal als Erfrischung für zwischendurch geeignet. In den verschiedensten Variationen wirken sie nicht nur als kühlende Lebensmittel, sie wirken dazu noch beruhigend.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Ananth Pai / unsplash

Tomaten frisch und gekocht

Auch Tomaten enthalten sehr viel Wasser und zudem noch eine Menge Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Dabei musst Du die Tomaten nicht nur roh essen, um diese zu erhalten, denn bis zu einem gewissen Grad bleiben die kühlenden Eigenschaften in der Tomatensuppe erhalten.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Rodion Kutsaev / unsplash

Spinat für einen Frische-Kick

Spinatblätter sind durch und durch kühlende Lebensmittel. Ob püriert, als Smoothie oder Rohkost: Spinat enthält jede Menge Bitterstoffe, die bei Hitze für einen angenehmen Temperaturausgleich sorgen.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Pixabay

Verschiedene Salate als Erfrischung

Grüner Salat steht ebenfalls ganz weit oben auf der Liste der idealen Sommergerichte. Er ist nicht nur gesund und enthält viele wichtige Stoffe, er hält Dich in der heißen Jahreszeit auch noch kühl.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Monika Grabkowska / unsplash

Joghurt und Frischkäse

Es gibt auch eine ganze Reihe gesäuerter Milchprodukte, die von innen her abkühlen. Mit verschiedenen Toppings in süßer und salziger Ausführung ist Joghurt der ideale Sommer-Snack für zwischendurch. Du kannst Dein Joghurt nicht nur essen, Du kannst es Dir auch auf Deinen Körper schmieren, um so die ganze Portion Erfrischung zu kriegen.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Eiliv Sonas / unsplash

Kokos in allen Variationen

Kokosraspeln, Kokosmilch oder Kokoswasser sind gut geeignet, einen thermischen Ausgleich zu schaffen, sobald die Temperaturen draußen die 30 Grad Marke überschreiten. Die Kokosnuss hält Dich nicht nur frisch, Du bekommst beim Snacken auch schnell Urlaubsgefühle.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Irene Kredenets / unsplash

Frische Erdbeeren

90 Prozent Wasser und jede Menge Vitamin C machen Erdbeeren zu einem gesunden und erfrischenden Obst, das mit vergleichsweise wenig Kalorien zu Buche schlägt. Tipp: Frische Erdbeeren schmecken aus dem Kühlschrank besonders frisch. Genieße das Obst mit Joghurt oder mit Kokosmilch.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Merve Aydin

Verschiedene Zitrusfrüchte

Ob frisch gepresst oder in Scheiben geschnitten: Zitrusfrüchte gelten als optimale Durstlöscher und helfen dem Körper beim cool down. Gerade im Sommer solltest Du die Früchte genießen, um die energitische Wirkung richtig zu nutzen.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Alyssa Strohmann / unsplash

Minze als Erfrischer

Nicht nur im Tee, auch als Beigabe zu Salaten und anderen Gerichten wirken Minzblätter äußerst erfrischend. Grund dafür ist das Menthol, das die Pfefferminze und ihre Verwandten enthalten.

Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis

© Saymom / unsplash


Sport im Sommer? Das kannst Du machen

Hier kannst Du Obst und Gemüse selbst ernten

Keine Kommentare