Versteckte Hinterhöfe: Griechische Köstlichkeiten im "eleon"

Timon Wegner

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4.9.2022, 17:30 Uhr
Versteckte Hinterhöfe: Griechische Köstlichkeiten im

© Apostolos Kassiteropoulos

Im Herzen Nürnbergs, im Stadtteil Himpfelshof, an der Kleinweidenmühle 5 steht das griechische Restaurant "eleon". Der 43-jährige Geschäftsführer und Chefkoch Apostolos Kassiteropoulos verwöhnt hier bereits seit 2010 seine Gäste mit traditioneller und neugriechischer Küche. Anstatt auf große Fleischplatten setzt er auf viele kleine Gerichte, sogenannte "Mezedes". Mit seinem kulinarischen Angebot möchte er seinen Kunden die weniger bekannten Speisen und Getränke der griechischen Kultur näher bringen.

Versteckte Hinterhöfe: Griechische Köstlichkeiten im

© Timon Wegner

Der schnuckelige Biergarten ist unter einer Gründecke begraben. An heißen Sommertagen findest Du sicher immer ein Plätzchen im Reich der Schatten. Im Frühling und Sommer sprießen Blumen in den verschiedensten Farben in Beeten und Kübeln aus der Erde und entführen Dich ins Elysium. Es gibt jede Menge Tische, an denen Du Dich mit Freund:innen und Familie zu Nektar und Ambrosia zusammen finden kannst. Entsprechend der griechischen "parrea" empfiehlt es sich, in großer Zahl zu kommen.

Versteckte Hinterhöfe: Griechische Köstlichkeiten im

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Apostolos Kassiteropoulos beschreibt seine Hausmannskost als "etwas, das Du nirgendswo sonst kriegen kannst". Anstelle einer riesigen Platte als Hauptgang, gibt es mehrere "Mezedes", kleine Appetithäppchen, zum Durchprobieren. Laut Chefkoch Kassiteropoulos reichen zwei bis drei dieser kleinen Gerichte zum Sattwerden. Die wichtigste Zutat, Oliven, stammen aus biologischem Anbau. Das Fleisch und das Gemüse bezieht das Restaurant aus der Region. Auch falls Du Vegetarier:in oder Veganer:in bist, gehst Du im "eleon" nicht leer aus. Für Anhänger:innen des Dionysos hält die Wochenkarte diverse Bio-Weine aus lokalen griechischen Winzereien und "Tsipouro" aus familiengeführten Brennereien bereit.

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Das "eleon" steht für griechische Gastfreundschaft und Kulinarik anderer Art. Das Team rund um Apostolos Kassiteropoulos setzt auf gleichbleibende Qualität und aktualisiert sein Angebot regelmäßig, damit keine kulinarische Ermüdung auftritt. Es ist zudem Bestandteil der "Kulinarischen Stadtführung". Das Lokal empfiehlt vor dem Besuch, telefonisch einen Tisch zu reservieren.

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© Apostolos Kassiteropoulos

Öffnungszeiten: Montag und Dienstag ist Ruhetag; Mittwoch bis Samstag geöffnet von 17 bis 24 Uhr; Sonntags geöffnet von 17 bis 22 Uhr.

Wo? An der Kleinweidenmühle 5 in 90419 Nürnberg. Von der U-Bahnstation sind es 15 Minuten Fußweg.


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