Veränderungen kommen: Die Crêperie am Casablanca Nürnberg schließt
19.7.2023, 15:15 UhrAuf deren Website verkündet das Casablanca Filmkunsttheater, dass sie den Außenbereich und die früheren Räume der Crêperie übernehmen werden. Aber was wird aus der Kult-Lokalität mit bretonischen Spezialitäten? Der Theaterleiter Matthias Damm berichtet uns die Pläne für die neuen Räumlichkeiten.
Das Aus der einzigen Crêperie in Nürnberg
"Seit 6 Jahren hatte die Crêperie einen neuen Betreiber, Klaus Riedel, der Sohn von Dieter Riedel, einem der Gründer des Etablissement. Er hat den Mietvertrag vor Kurzem gekündigt, die Gründe dafür sind mir jedoch nicht bekannt. Aber die Crêperie war eine aufwendige Sache, vielleicht hat das dazu beigetragen", mutmaßt er über die Schließung der beliebten Crêperie. "Wir haben uns den Räumlichkeiten angenommen und haben auch viel vor in nächster Zeit. Es muss auf jeden Fall viel gemacht werden, denn alles ist sehr alt und renovierungsbedürftig", schildert er die Pläne des Teams.
Das wird sich verändern
"Wir wollen Anfang Oktober mit einem neuen Konzept an den Start gehen und bis dahin wollen wir auf jeden Fall einen Großteil geschafft haben. Der Raum wird nicht als Crêperie fortgeführt werden, sondern er soll Teil des Kinoangebots werden. Dafür ist die Speisegastronomie nicht so gut geeignet und wir möchten eher in die Richtung Weinbar, Bistro oder Kneipe gehen. Genau haben wir uns aber noch nicht festgelegt", schildert Damm. "Es soll trotzdem Kleinigkeiten zum Essen geben, aber nichts zu aufwändiges. Das Problem mit den Crêpes ist, dass sie lange dauern und, wenn Zuschauer:innen vor dem Film etwas essen möchten, die Zeit oft nicht reicht. Wir werden die Crêpes-Platten behalten, aber das Angebot reduzieren. Es kann also sein, dass wir sie nur an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Veranstaltungen anbieten. Dafür möchten wir kleine Speisen in Richtung Tapas anbieten, die man auch mal schnell vor dem Film naschen kann."
Die Renovierungsarbeiten beginnen
"Es gibt viel zu tun. Die Elektrik muss überarbeitet werden, wir müssen einiges umbauen und umgestalten und wir möchten auch die Einrichtung verändern. Wir möchten die Wände streichen, einige Reparaturen durchführen und viel renovieren. Was wir beibehalten wollen ist es, die Wände als Galeriefläche zu nutzen", erklärt Damm. "Wir möchten den Raum außerdem für weitere Veranstaltungen nutzen, denn unsere bisherige Kneipe war immer zu klein." Es wird wahrscheinlich Kneipenquizze und Konzerte geben, eventuell auch Whiskey-Tastings und vieles mehr. "Vielleicht machen wir zu einem französischen Film einen Abend mit Crêpes, ganz im französischen Stil. Es kommen auf jeden Fall viele aufregende Veränderungen auf uns zu", sagt Damm vielversprechend. "Es ist auch so, dass unsere Gastronomie bisher komplett ehrenamtlich gelaufen ist und auch das möchten wir nun ändern, indem wir eine Gastroleitung einstellen. Das bringt uns einen Schritt weiter in Richtung Professionalisierung und nimmt auch den Druck von den ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen. Auch wenn sie das natürlich gerne machen, ist es an der Zeit, die Arbeit auch bezahlt zu machen. Wir möchten diesen Ort erhalten und das bringt uns auf Dauer auch mehr Absicherung."
Neuer Wind im neuen Areal
"Momentan hat nur der Biergarten offen, aber der kommt schon sehr gut bei den Gästen an", so Damm weiter. Sie haben jeden Tag geöffnet, "hier spielt uns natürlich auch das gute Wetter in die Karten". Außerdem experimentiere das Team bereits mit verschiedenen kleinen Gerichten wie Wurstsalat, Schafskäse und Brezen mit Obatzda. Momentan gibt es etwas anderes zu essen. "Wenn es so richtig an den Start geht, möchten wir sowohl den Biergarten als auch den neuen Raum jeden Abend öffnen", verrät der Kinoleiter weiter. Momentan seien sie auch auf der Suche nach einem Namen, aber auch hier sei wir noch keine Entscheidung getroffen. "Natürlich hätten wir die Crêperie so weiterführen können wie zuvor, aber wir wollten eben etwas Neues anfangen. Und: Wir sind guter Dinge." Das Schöne sei auch, dass das Team viele tolle Ideen hat und Lust, sich etwas auszudenken.
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