Neu in Nürnberg: The Sweet Vegan
30.9.2021, 09:38 Uhr
„Da ergeben sich Synergieeffekte mit meinem Freund Erkan, der im September das Etyok eröffnet hat“, erzählt Melanie Jessen, die Besitzerin des Cafés. Das Etyok hat gerade die Umbaumaßnahmen beendet, im Innenraum und die Außenbestuhlung erneuert.
Der vegane Dönerladen und ihr Café befinden sich im selben hölzernen Unterbau, dem ehemaligen Kino-Foyer, dazu gehört auch ein entspannender Außenbereich zum Grünen hin. „Die Kunden und Kundinnen des Etyok hatten öfter nach Süßem gefragt“, sagt Melanie Jessen. Da trifft das Café einen Nerv. „Beide Geschäfte ziehen auch viele Menschen an, die sich nicht hauptsächlich vegan ernähren, es schmeckt Ihnen einfach“, so die Beobachtung der Café-Besitzerin.
„Kaffee ist meine Leidenschaft“, sagt Melanie Jessen. Sie hat sich in der Roastery 7 Hills ausbilden lassen. Den Kaffee dieser Rösterei schenkt sie nun ihren Besucherinnen und Besuchern ein. Qualität sei ihr besonders wichtig. Warme und kalte Kaffeespezialitäten mit Hafermilch, Limonaden und Tee, außerdem Donuts, Kuchen, Muffins und viele weitere Süßspeisen gibt es im „The Sweet Vegan“ zu fairen Preisen, so kriegt man dort ein Stück Kuchen ab 1,70 Euro. Die sogenannten „Copy Kitchen“-Produkte verkaufen sich besonders gut: Vegane Snickers, Raffaello oder Toffifee, also alles, was man seit Kindheit kennt.
Ihre eigene Vorliebe für Cafés hat sie dazu gebracht, selbst eines zu eröffnen. Davor hat die gebürtige Flensburgerin in Erlangen Theater- und Medienwissenschaften sowie Buchwissenschaften studiert, beim Film, Theater und einem Verlag gearbeitet.
Seit zehn Jahren wohnt sie in Mittelfranken, seit sechs Jahren isst sie vegan. „The Sweet Vegan“ beschreibt sie als „kleine Cafébar“, die sie in zweieinhalb Monaten komplett selbst aufgebaut hat, „die Möbel sind gebraucht, alles ist selbstgemacht“. Zum Charme tragen die Regiestühle mit Virginia-Woolf-Beschriftung bei.
Mit viel Mühe und Unterstützung über eine Crowdfunding-Plattform konnte Melanie Jessen ihre Idee auf acht Quadratmetern umsetzen. Schon vor drei Jahren hat sie auf dem „Vegan Food Festival“ am Jakobsplatz verkauft. „Meine Vision ist es, Veganismus machbar zu machen“, berichtet sie.
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Special Days machen besondere Törtchen möglich
Die Süßspeisen kommen von Bäckereien und Konditoreien aus ganz Deutschland. Aus Nürnberg zum Beispiel die leckeren Nussecken, aus Hamburg Bio-Croissants und Bio-Franzbrötchen. Ein Recup-Home-System gibt es auch, das verhindert unnötigen Müllverbrauch für Kaffeebecher. Mindestens zweimal die Woche gibt es Spezialtage mit selbstgemachten Törtchen, Brownies und anderem, was Melanie Jessen und ihrer Teilzeitkraft noch so einfällt.
Das Café ist auch ihr persönlicher Treffpunkt mit Freundinnen und Freunden sowie Stammkundschaft. Die Location lädt zum Vorbeikommen, Verweilen und Unterhalten ein. Täglich von 10.30 Uhr bis 18.30 Uhr steht Melanie Jessen im Laden. Bald ist „The Sweet Vegan“ auch über Lieferando zu finden.
The Sweet Vegan: Vordere Sterngasse 25, Nürnberg, geöffnet außer mittwochs von 10.30 Uhr bis 18.30 Uhr, nur samstags ab 11 Uhr; Tel. (0162) 6280414.
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