Mehr Pinsa für Nürnberg: Wo Du jetzt eine neue Anlaufstelle findest

Andrea Munkert

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20.11.2023, 13:20 Uhr
Pinsa ist quasi die Schwester der Pizza. 

© VOLODYMYR KUSMARTSEV, freepik Pinsa ist quasi die Schwester der Pizza. 

Der Legende nach soll die Pinsa ihren Ursprung im antiken Rom haben. Aber, was genau soll das denn sein? Bei einer Pinsa handelt es sich um eine Art Pizzaschiffchen, das oval anstatt rund und schmaler anstatt wagenradgroß wie der geschwisterliche Klassiker aus der italienischen Küche ist. Es ist letztlich eine Mischung aus Pizza und Foccacia, die meist würzig, manchmal aber auch in der süßen Variante, serviert wird. Der Clou: Der Teig einer Pinsa ist durch die natürlichen Zutaten und die lange Reifezeit von mindestens 72 Stunden bekömmlicher und magenfreundlicher als der einer herkömmlichen Pizza. Im Gegensatz zu ihrer runden Schwester, wird für eine Pinsa weniger Hefe und verschiedenes Mehl verbacken. Durch die längere Ruhezeit (bei Pizza sind es oft "nur" 24 Stunden Ruhezeit) für den Teig soll sie zudem besser verträglich sein.

Aktuell ist die Fassade noch verhangen, im Oktober soll Pinsta in Nürnberg eröffnen.

Aktuell ist die Fassade noch verhangen, im Oktober soll Pinsta in Nürnberg eröffnen. © Gabriele Eisenack

Wo Pinsta in Nürnberg eröffnet - und wann

In Nürnberg bekommen Besucher:innen die in Rom bekannte "Pinsa" bereits auf die Hand. Jetzt wird die Stadt um einen Spot reicher: Pinsta, ein Franchise-Unternehmen mit Sitz in Paderborn, sucht derzeit in Deutschland viele Franchisenehmer, die einen Laden in ihrer Stadt eröffnen möchten. In Nürnberg ist das Unternehmen ganz frisch in die ehemaligen Räume der Metzgerei Walk am Äußeren Laufer Platz 2 bis 8 gezogen. Am Sonntag, 19. November, war dort erstmals geöffnet, wurde Pinsa gebacken. Das Franchise-Unternehmen verspricht, "Pinsta straight outta Rome" zu servieren und mit ihrer E-Fahrzeug-Flotte nach Hause oder ins Büro zu liefern.

Bundesweit stehen weitere Eröffnungen bei Pinsta an

Pinsta entstand Mitte 2021 und war eine langjährige Idee der Gründer, zweier Sandkastenfreunde aus Ost-Westfalen. Im zweiten Lockdown während der Corona-Krise wurde das Projekt kurzerhand gelauncht. Ein Delivery-Konzept, was zuerst ein Traum war, wurde zum Franchise-System. Nach Eröffnungen u.a. in Bielefeld, Mannheim oder Osnabrück, ist auch Herne im Oktober dran. Das Durchstarten geht weiter: Nach Nürnberg werden auch in Düsseldorf, Kassel, Hamburg und Köln in der nächsten Zeit eröffnet.

Deine Pinsta (natürlich auch die in Nürnberg) sollst Du in mehr als 30 Varianten, auch in Vegan und Vegetarisch, erhalten. Ebenso werden Piadini, italienische Antipasti sowie Pinstarelli (eine Art gedrehte Knusperstange), Insalata Bowls, Wraps all'italiana, Panini, Patata gratinata, Nachos und mehr das Angebot im neuen italienischen Spot nahe des Laufer Schlagturms abrunden.


Sonntags fuddern wie bei Muddern in Nürnberg

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