Diese Lebensmittel kühlen besser als Eis
22.6.2023, 12:10 UhrBei bis zu 40 Grad Außentemperatur kommt bei Dir vermutlich nicht wirklich Appetit. Nur bei Eisdielen steht jede:r Schlange. Um Dich abzukühlen musst Du aber nicht immer auf die zuckerreiche Variante zurückgreifen, denn es gibt Lebensmittel, die sich ideal für die heiße Jahreszeit eignen. - und vor allem weniger Kalorien als Eis haben.
Kalte Lebensmittel als Abkühlung
Nahrungsmittel haben unterschiedliche Effekte auf unseren Organismus: Sie wärmen, kühlen oder erfrischen uns von innen. So simpel wie es klingt, ist es auch. Kalte Lebensmittel helfen Dir dabei, Deinen Körper aufzufrischen. Dabei sind Gurken, Tomaten, Bananen, Kiwis, Joghurt, grüner Tee, Mineralwasser und Ananas eine gute Wahl.
Chili für die Durchblutung
Zwar kommst Du durch das Essen von Chili deutlich ins Schwitzen, letztendlich sorgt es aber dafür, dass sich Dein Körper dadurch abkühlt: Seine Schärfe, die chemische Verbindung Capsaicin, kurbelt die Durchblutung an. Dir wird warm und Dein Körper beginnt zu Schwitzen. Der Schweiß wiederum sorgt dafür, dass sich die Körpertemperatur spürbar absenkt.
Fenchelsamen als Erfrischer
Was Du im ersten Moment vielleicht nicht denkst ist, dass Fenchelsamen als tolle Erfrischung gelten. Du kannst sie prima in einen Obstsalat untermengen. Dafür röstest Du einfach eine Handvoll der Samen an und mischt sie unter.
Eine kalte Gurkensuppe
Dass Gurken tolle Kaltmacher sind, haben wir bereits gelernt. Doch damit Du nicht jedes Mal eine langweilige Gurke essen musst, kannst Du daraus eine leckere Suppe machen und zwar eine kalte Suppe - bulgarischer Tarator genauer gesagt. Dafür werden Gurken, kaltes (veganes) Joghurt, Knoblauch, Dill und Olivenöl vermengt.
Kühlender Salbeitee
Salbei wirkt auf Deinen Körper kühlend, beruhigend und vor allem schweißhemmend. Als Tee, gepimpt mit einer Zitrone ist es der perfekte Sommerdrink. Wichtig ist nur, dass Du das Getränk lauwarm und nicht heiß oder kalt trinkst, denn zu heiße oder kalte Getränke müssen erst auf Körpertemperatur gebracht werden. Diese Arbeit verursacht zusätzliche Wärme.
Melone und Feta-Salat
Im ersten Moment wirkt diese Kombination nicht sehr passend. Doch Melone gemixt mit Feta schmeckt nicht nur lecker, es ist auch ein super Erfrischer für zwischendurch. Auch Melonen enthalten viel Wasser und sind hervorragend als Snack im Schwimmbad oder als sommerliche Zutat für Salate geeignet – eines der vielen kühlenden Lebensmittel laut Ayurveda.
Gurke als super-Kühler
Mit einem Wassergehalt von über 95 Prozent sind Gurken ideal als Erfrischung für zwischendurch geeignet. In den verschiedensten Variationen wirken sie nicht nur als kühlende Lebensmittel, sie wirken dazu noch beruhigend.
Tomaten frisch und gekocht
Auch Tomaten enthalten sehr viel Wasser und zudem noch eine Menge Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Dabei musst Du die Tomaten nicht nur roh essen, um diese zu erhalten, denn bis zu einem gewissen Grad bleiben die kühlenden Eigenschaften in der Tomatensuppe erhalten.
Spinat für einen Frische-Kick
Spinatblätter sind durch und durch kühlende Lebensmittel. Ob püriert, als Smoothie oder Rohkost: Spinat enthält jede Menge Bitterstoffe, die bei Hitze für einen angenehmen Temperaturausgleich sorgen.
Verschiedene Salate als Erfrischung
Grüner Salat steht ebenfalls ganz weit oben auf der Liste der idealen Sommergerichte. Er ist nicht nur gesund und enthält viele wichtige Stoffe, er hält Dich in der heißen Jahreszeit auch noch kühl.
Joghurt und Frischkäse
Es gibt auch eine ganze Reihe gesäuerter Milchprodukte, die von innen her abkühlen. Mit verschiedenen Toppings in süßer und salziger Ausführung ist Joghurt der ideale Sommer-Snack für zwischendurch. Du kannst Dein Joghurt nicht nur essen, Du kannst es Dir auch auf Deinen Körper schmieren, um so die ganze Portion Erfrischung zu kriegen.
Kokos in allen Variationen
Kokosraspeln, Kokosmilch oder Kokoswasser sind gut geeignet, einen thermischen Ausgleich zu schaffen, sobald die Temperaturen draußen die 30 Grad Marke überschreiten. Die Kokosnuss hält Dich nicht nur frisch, Du bekommst beim Snacken auch schnell Urlaubsgefühle.
Frische Erdbeeren
90 Prozent Wasser und jede Menge Vitamin C machen Erdbeeren zu einem gesunden und erfrischenden Obst, das mit vergleichsweise wenig Kalorien zu Buche schlägt. Tipp: Frische Erdbeeren schmecken aus dem Kühlschrank besonders frisch. Genieße das Obst mit Joghurt oder mit Kokosmilch.
Verschiedene Zitrusfrüchte
Ob frisch gepresst oder in Scheiben geschnitten: Zitrusfrüchte gelten als optimale Durstlöscher und helfen dem Körper beim cool down. Gerade im Sommer solltest Du die Früchte genießen, um die energitische Wirkung richtig zu nutzen.
Minze als Erfrischer
Nicht nur im Tee, auch als Beigabe zu Salaten und anderen Gerichten wirken Minzblätter äußerst erfrischend. Grund dafür ist das Menthol, das die Pfefferminze und ihre Verwandten enthalten.
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